Home » 施設 » 春にピッタリなレクリエーション

こんにちは、森です。

 

もうすぐ3月ですね~

今回は春にぴったりなレクリエーションをご紹介します♪

 

  • 桜餅作り●

 

【材料】

・薄力粉 80g

・白玉粉 20g

・グラニュー糖 20g

・水 180cc

・こしあん 300g

・塩漬け桜の葉 数分

 

1、こしあんは25gずつ俵型に丸める。

2、ボールに白玉粉と砂糖、水を少し入れ混ぜる。ダマがなくなったら残りの水を少しづつ加えて溶きのばす。

3、ふるった薄力粉を入れ2を少しづつ加えてなめらかな生地を作る。空気を入れないようにこし器にと通してダマを取り除く。

4、温めた中火のフライパンに記事を少量流し入れ、12cmほどの楕円形にします。

5、焼いた生地であんこをつつみ、桜の葉をまけば完成☆

 

 

  • ひなあられレース●

 

お皿を2枚テーブルに用意し、片方にひなあられを5粒づつ入れます。

お箸で何も入っていない方のお皿早くあられを移した方が勝ちです。

 

人数が多い場合はチーム戦、人数が少ない場合は個人戦でやっても

面白いと思います♪

 

 

index

介護職の転職ご相談はこちら!

この記事を書いた人

森 香月 株式会社ユノモ

コメントを残す